Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* HD esterno senza tasto di accensione
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Periferiche esterne
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
fingam
Dio minore
Dio minore


Registrato: 02/05/05 09:58
Messaggi: 634
Residenza: Lugano, Isvizzera

MessaggioInviato: 17 Nov 2007 15:47    Oggetto: * HD esterno senza tasto di accensione Rispondi citando

Ho comprato un HD esterno senza tastino o levetta di accensione Sad e quindi è sempre accesso anche se in realtà lo uso solo alle 4 del mattino per archiviare automaticamente i backup.

La mia domanda è questa: se collego l'HD ad uno di quei temporizzatori automatici che tolgono e rimettono corrente all'orario stabilito (quindi lo farei accendere alle 3:50 per farlo spegnere alle 4:30), rischio di rovinare il disco?

Il temporizzatore è uno tipo questo

Top
Profilo Invia messaggio privato
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7437
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 17 Nov 2007 16:00    Oggetto: Rispondi citando

Toh! Chi si rivede! Ma dov'eri finito? Bentornato Fingam!


Veniamo al problema: se non togli corrente mentre il disco sta scrivendo no, anche perché se il tuo box per il disco non ha tasto d'accensione presumo che lo spegnimento si faccia proprio togliendogli corrente.
Top
Profilo Invia messaggio privato
ioSOLOio
Amministratore
Amministratore


Registrato: 12/09/03 18:01
Messaggi: 16342
Residenza: in un sacco di...acqua

MessaggioInviato: 17 Nov 2007 16:04    Oggetto: Rispondi citando

si ma....non è che funziona come per le chiavette usb dove -in teoria- per disconnetterle si segue la procedura di disconnessione sicura dell'hardware?

Dico in teoria perchè mi è capitato di staccare direttamente una chiavetta senza subire problemi.
Però con un hard disk (che contiene una mole di dati superiore e ha dunque un costo/valore superiore) non mi fiderei tanto.


Che marca/modello è?
Che sistema operativo usi?
Staccheresti l'hd lasciando il pc però acceso?
Top
Profilo Invia messaggio privato
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7437
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 17 Nov 2007 16:38    Oggetto: Rispondi citando

ioSOLOio ha scritto:
si ma....non è che funziona come per le chiavette usb dove -in teoria- per disconnetterle si segue la procedura di disconnessione sicura dell'hardware?


Anche in pratica, però se l'alimentazione la prende direttamente dalla presa di corrente il disco sarà alimentato anche staccandolo dall'Usb, quindi continuerà ad essere attivo anche se non comunicherà col pc,quindi senza trasmissione dati, almeno i modelli che conosco, magari questo senza tasto è diverso. A meno che non sia un box esterno da 2,5" che quelli sì prendono alimentazione dall'usb.
Top
Profilo Invia messaggio privato
ioSOLOio
Amministratore
Amministratore


Registrato: 12/09/03 18:01
Messaggi: 16342
Residenza: in un sacco di...acqua

MessaggioInviato: 17 Nov 2007 16:43    Oggetto: Rispondi citando

si, in effetti non è chiaro.
O meglio, io consideravo l'autoalimentazione via usb ma se Fingam parla di un temporizzatore per spegnerlo evidentemente è alimentato direttamente dalla presa di corrente.

Vediamo qualche dettaglio in più tipo appunto marca/modello.
Top
Profilo Invia messaggio privato
fingam
Dio minore
Dio minore


Registrato: 02/05/05 09:58
Messaggi: 634
Residenza: Lugano, Isvizzera

MessaggioInviato: 17 Nov 2007 18:38    Oggetto: Rispondi citando

maxismakingwax ha scritto:
Toh! Chi si rivede! Ma dov'eri finito? Bentornato Fingam!


qualcuno che si ricorda di me??? ma se ho scritto 3 messaggi al massimo! Non è che mi confondi con qualcun altro? O forse sei uno di quelli che ha letto la mia presentazione di qualche tempo fa? Mr. Green

invece per rispondere alle cose serie a te e a ioSOLOio, ecco qualche dettaglio in più:

E' un LaCie Desktop Hard Disk da 3.5" Hi-Speed USB 2.0 da 500GB (tra l'altro pagato veramente poco, circa 100 euro). E' alimentato tramite la corrente elettrica normale (niente alimentazione diretta USB).
Come S.O. ho il classico XP Pro SP2.
L'idea è proprio di far spegnere l'HD e lasciare il pc acceso, altrimenti come farebbe a farmi il backup? Sbonk

Comunque sta cosa che manca il tastino I/O mi scoccia parecchio. Ne ho altri due (ancora un LaCie e un'assemblato) che ce l'hanno entrambi. Anzi ho scoperto con questo acquisto che esistono HD esterni che non si possono spegnere se non staccando la presa di corrente. Forse è per quello che l'ho pagato poco...
Top
Profilo Invia messaggio privato
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7437
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 17 Nov 2007 19:07    Oggetto: Rispondi citando

fingam ha scritto:
maxismakingwax ha scritto:
Toh! Chi si rivede! Ma dov'eri finito? Bentornato Fingam!


qualcuno che si ricorda di me??? ma se ho scritto 3 messaggi al massimo! Non è che mi confondi con qualcun altro? O forse sei uno di quelli che ha letto la mia presentazione di qualche tempo fa? Mr. Green

...


Come potrei confondermi: con un avatar così quanti ce ne saranno? Wink



Mi viene un dubbio: useresti un temporizzatore, cioè che si spegne a scadenza fissa. Metti che il backup ci metta più tempo del normale, e mentre ti scade il timer stia ancora scrivendo, sei pronto a rischiare?
Top
Profilo Invia messaggio privato
ste_95
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 03/08/07 13:41
Messaggi: 1920
Residenza: Italy

MessaggioInviato: 17 Nov 2007 19:26    Oggetto: Rispondi citando

è questo: ??

http://www.lacie.com/it/products/product.htm?pid=10764
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7437
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 17 Nov 2007 19:30    Oggetto: Rispondi citando

Non credo, quello ce l'ha il tasto
Top
Profilo Invia messaggio privato
ste_95
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 03/08/07 13:41
Messaggi: 1920
Residenza: Italy

MessaggioInviato: 17 Nov 2007 19:30    Oggetto: Rispondi citando

è come dice IOsoloIO e come dice anche la LACIE....guarda questa FAQ del loro sito...

http://www.lacie.com/it/support/faq/faq.htm?faqid=10014

mi sa che non potrai fare quello che vuoi fare... Crying or Very sad

Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7437
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 17 Nov 2007 19:58    Oggetto: Rispondi citando

Lì però parla di collegamento Usb, che nel caso preso in considerazione mi pare aver capito rimanga attaccato, togliendo invece la corrente.
Top
Profilo Invia messaggio privato
fingam
Dio minore
Dio minore


Registrato: 02/05/05 09:58
Messaggi: 634
Residenza: Lugano, Isvizzera

MessaggioInviato: 17 Nov 2007 22:49    Oggetto: Rispondi citando

Faccio il backup della posta elettronica tutte le sere ed è velocissimo, mentre uno generale una volta ogni due settimane. Se mi accorgo che il backup giornaliero non è andato a buon fine perchè ho fatto spegnere l'hd troppo presto, il giorno dopo prolungo un po' la durata.

Comunque ho guardato anch'io sul sito della LaCie ma non ho trovato il mio modello e nel dubbio ho controllato la data riportata sulle istruzioni e c'è scritto "2007". Avevo paura di aver comprato un fondo di magazzino di qualche anno fa, ma poi pensandoci bene, "qualche anno fa" non erano molti i dischi da 500GB sul mercato.

Ho fatto una foto al retro dell'hd e alla scatola.


Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10530
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 19 Nov 2007 11:43    Oggetto: Re: HD esterno senza tasto di accensione Rispondi citando

fingam ha scritto:
La mia domanda è questa: se collego l'HD ad uno di quei temporizzatori automatici che tolgono e rimettono corrente all'orario stabilito (quindi lo farei accendere alle 3:50 per farlo spegnere alle 4:30), rischio di rovinare il disco?


secondo me non rischi tanto di rovinare il disco quanto di rovinare i dati... nel senso che se non esegui la procedura per scollegare l'unità USB non è detto che l'operazione di copia venga chiusa correttamente... Confused
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
fingam
Dio minore
Dio minore


Registrato: 02/05/05 09:58
Messaggi: 634
Residenza: Lugano, Isvizzera

MessaggioInviato: 19 Nov 2007 11:49    Oggetto: Rispondi citando

Questo problema posso risolverlo allungando il tempo di accensione. Il backup parte alle 4 del mattino, quindi posso farlo accendere alle 3:40 e farlo spegnere anche alle 6 (tempo comunque laaaargamente sufficiente per un backup casalingo come il mio). Se le 6 non sono abbastanza, lo porto alle 7. In ogni caso è sempre meglio che tenerlo acceso 24 ore senza motivo, no?
Top
Profilo Invia messaggio privato
ioSOLOio
Amministratore
Amministratore


Registrato: 12/09/03 18:01
Messaggi: 16342
Residenza: in un sacco di...acqua

MessaggioInviato: 19 Nov 2007 14:47    Oggetto: Rispondi citando

penso che SverX si riferisse non ad un problema di copia non conclusa per mancanza di tempo, ma come ipotizzavo io al fatto che non utilizzando la procedura di disconnessione della periferica (come per le chiavette usb) potresti incorrere in problemi.

Come detto io l'ho fatto diverse volte e non ho mai avuto problemi.
Ma ad esempio ho assistito all'errore di un collega che distrattamente ha tirato via la chiavetta e i problemi con i dati appena copiati li ha avuti

Qundi il rischio è che quello di correre, magari non sempre, un rischio.
Top
Profilo Invia messaggio privato
fingam
Dio minore
Dio minore


Registrato: 02/05/05 09:58
Messaggi: 634
Residenza: Lugano, Isvizzera

MessaggioInviato: 19 Nov 2007 14:55    Oggetto: Rispondi citando

ok, lo terrò acceso 24h al giorno Crying or Very sad
Top
Profilo Invia messaggio privato
ste_95
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 03/08/07 13:41
Messaggi: 1920
Residenza: Italy

MessaggioInviato: 19 Nov 2007 15:02    Oggetto: Rispondi citando

sembrerebbe la soluzione più semplice Laughing
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10530
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 19 Nov 2007 15:05    Oggetto: Rispondi citando

fingam ha scritto:
ok, lo terrò acceso 24h al giorno


forse esiste il modo di 'lanciare' la disconnessione di una periferica USB attraverso un programma? potresti risolvere così...
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ste_95
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 03/08/07 13:41
Messaggi: 1920
Residenza: Italy

MessaggioInviato: 19 Nov 2007 15:14    Oggetto: Rispondi citando

forse ci si può inventare qualcosa programmando... Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ioSOLOio
Amministratore
Amministratore


Registrato: 12/09/03 18:01
Messaggi: 16342
Residenza: in un sacco di...acqua

MessaggioInviato: 19 Nov 2007 15:24    Oggetto: Rispondi

SverX ha scritto:

forse esiste il modo di 'lanciare' la disconnessione di una periferica USB attraverso un programma? potresti risolvere così...

qualcuno sa cosa avviene a livello software quando si clicca su "disconnetti periferica" ?
Perchè magari si può replicare con un .bat oppure con un programma tipo AutoIt
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Periferiche esterne Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi