Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Gpu Nvidia
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 5602

MessaggioInviato: 03 Nov 2017 17:26    Oggetto: Rispondi citando

Per caso, Elisa, hai una gpu simile a quella del mio parente a cui ho appena installato Mint Mate? Perchè ho riscontrato quello che hai scritto tu tempo fa con il tuo.
Questo pc, nato con sVista ha una Nvidia 8600M GT
Ho notato che una volta messi i driver proprietari è scomparso, in fase di avvio il logo verde di Mint (ho solo la scritta Linux Mint 18.2 con i pallini che girano)...e che per 1 secondo, prima di avviare il desktop mostra un mega logo con scritto NVIDIA, poi però mi pare che vada normalmente, nel senso che l'ho provato anche per video in streaming, o video in mkv...non mi pare di vedere problemi. A te ne dava...quali, così magari provo su questo.

Tutto bene il disco? Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
elisa.r
Semidio
Semidio


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 238

MessaggioInviato: 03 Nov 2017 18:34    Oggetto: Rispondi citando

Il disco l'ho preso WD a 5400rpm e 500GB (cioè un po' più capiente di prima). Per il resto è praticamente uguale a quello che avevo: stessa marca stessa velocità Non mi sembrava il caso di spendere di più.
La versione di Xubuntu è quella più recente. 17? Non ricordo più. Laughing



Per il driver della scheda video... "finalmente" qualcuno col mio problema! Very Happy
La mia se non sbaglio è della serie 9, quindi un po' più recente. Le anomalie all'avvio con Mint Mate sono proprio quelle che avevo. La mia idea è che la scheda si attivi in ritardo, ma magari mi sbaglio. Se l'utente si accontenta dell'avvio strano e non riscontra altri problemi potrebbe anche tenerlo così. Io non l'avevo fatto, perché non riscontravo differenza di prestazione tra i due driver, quindi usavo l'open per avere l'avvio normale.

La cosa curiosa è che proprio oggi ho provato il driver proprietario con Xubuntu (come al solito infatti era installato di default quello open). E' peggio che con Mint Mate. Oltre alla solita anomalia dell'avvio, c'è che funziona male. I video vanno a scatti. Ho preferito tornare subito all'altro driver. La cosa strana è che col driver nVidia funzionava alla perfezione il controllo della luminosità dello schermo, cosa che con l'open source non avviene (funziona solo coi tasti e nemmeno del tutto a dovere), in compenso ha smesso di funzionare lo spegnimento dello schermo durante l'inattività. Questa funzione non ha ripreso a funzionare dopo la reinstallazione dell'open source, neppure dopo il riavvio del sistema. Shocked Ma di questo parlerò in modo più approfondito altrove, perché credo proprio che dovrò aprire una discussione apposta.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 5602

MessaggioInviato: 03 Nov 2017 22:58    Oggetto: Rispondi citando

Questo argomento è stato diviso da questo topic: http://forum.zeusnews.com/viewtopic.php?t=72016

Penso che riproverò gli open...anche perché non li ho provati molto, ho installato, aggiornato, e poi ho installato tutti i driver proprietari, faccio sempre così...al max un po' di navigazione col browser.
A dire il vero dei piccoli lag li vedo, ma devo capire se è l'obsolescenza del pc, o se è dovuto a questo driver.

Se in fase di avvio premo esc vedo le varie voci, con tutti OK, più grandi, ma niente di che. Le stesse che vedevo con gli open, ma più piccole.

Per il tuo Xubuntu, sappi che hai preso la semirollig, cioè quella che scade a 9 mesi dal rilascio, la 17.10.

Dunque:

Lts: lungo supporto, ne esce una ogni 2 anni, ad anni pari (fin'ora) la 14.04, e la 16.04, sono le ultime lts supportate (5 anni dal rilascio, sempre ad aprile, per cui 16 anno, 04 mese, e così via).

Le semestrali (semirollig) rilasciate ad aprile e ottobre (17.10, anno e mese) hanno supporto 9 mesi.

Per cui quando ti verrà proposto di aggiornare, è consigliato farlo, oppure reinstallare.
Top
Profilo Invia messaggio privato
elisa.r
Semidio
Semidio


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 238

MessaggioInviato: 03 Nov 2017 23:28    Oggetto: Rispondi citando

Ho controllato. E' proprio la 17.10
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 5602

MessaggioInviato: 06 Nov 2017 08:37    Oggetto: Rispondi citando

Allora, ho fatto delle verifiche, i tasti fn funzionano regolarmente, sia con i driver open che con quelli proprietari.
Mentre per il discorso avvio strano (toglie il logo di Mint, per lasciare solo la scritta e i puntini che girano, e visualizza il logo Nvidia), sembra che sia normale, in quanto il driver proprietario a volte, cambia lo splash screen, ma diciamo che non è nulla di anomalo.
Ho comunque riprovato i driver open, per la normale navigazione e visione di video, non mi sembra di notare differenza.
L'unico motivo che mi fa preferire gli open è il fatto che i tempi di avvio con questo driver si riducono, da 1,5 minuti a 50 secondi.
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 9585
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 07 Nov 2017 10:49    Oggetto: Rispondi citando

elisa.r ha scritto:
Ho controllato. E' proprio la 17.10


quindi non hai dovuto fare la partizione di swap e comunque hai la swap attiva (basata su file) nel caso dovesse servire.

per mia curiosità, ti va di postare l'output di
Codice:
free -m

appena caricato il sistema operativo?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 5602

MessaggioInviato: 07 Nov 2017 12:31    Oggetto: Rispondi citando

Questo pc del mio parente (visto che glielo do a fine settimana) gli ho fatto una partizione di swap da 4 gb, e ho seguito il tuo link per ridurre lo swappiness da 60 a 10.
Ovviamente ho disabilitato tutte le opzioni relative all'ibernazione che ho trovato preselezionate in risparmio energia, in quanto meglio evitare...

Per comparazione posto questo:

Codice:
~ $ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           3949         616        2699          21         633        3074
Swap:          4592           0        4592
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 9585
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 07 Nov 2017 13:01    Oggetto: Rispondi citando

Non ricordo, non ha un SSD vero?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 9585
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 07 Nov 2017 13:05    Oggetto: Rispondi citando

Maary79 ha scritto:
Lts: lungo supporto, ne esce una ogni 2 anni, ad anni pari (fin'ora) la 14.04, e la 16.04, sono le ultime lts supportate (5 anni dal rilascio, sempre ad aprile, per cui 16 anno, 04 mese, e così via).


mmm... Kubuntu e Xubuntu solo 3 anni in effetti ( https://wiki.ubuntu.com/XenialXerus/ReleaseNotes/Kubuntu#Support_lifespan https://xubuntu.org/releases/ )
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 5602

MessaggioInviato: 07 Nov 2017 14:06    Oggetto: Rispondi

SverX ha scritto:
Non ricordo, non ha un SSD vero?


No, un hdd meccanico, che differenza ci può essere con un ssd?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi